株式会社Dumplin

【公式】神戸の餃子店で味わう一子相伝の味噌だれ | 当時の味を忠実に再現

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味噌だれ

味噌だれ発祥の店として伝統の味を提供

MISO SAUCE

数々のグルメ賞を受賞する神戸・南京町に位置する飲食店です。当店では日本で一般的な酢を使用したタレではなく、味噌だれで味わっていただきます。満州時代、初代店主が故郷を懐かしみ、現地のタレを使わず、家庭では味噌を使ったタレを作っていました。この味を日本で最初に再現した「味噌だれ発祥の店」として評されています。味噌をベースに、厳選した独自の調味料をブレンドして誕生したのが、自慢の自家製・味噌だれです。


一子相伝・門外不出の秘伝のタレを継承

美味しく安心な餃子づくりを日々心がける三代目店主が営む、老舗飲食店です。神戸の餃子といえば、「味噌だれ餃子」と認知されるようになり、神戸餃子の代名詞となっています。現在では神戸のご当地グルメとして日本全国に展開され、味噌だれ発祥の店として誇らしく思っております。昭和26年の創業から現在に至るまで、秘伝のレシピと手づくりの味噌だれを変えることなく引き継いでおります。こだわりの神戸牛を使用した餡や満州式の技を駆使した極上餃子と、一子相伝の秘伝として三代目店主・頃末灯留が継承するタレをご賞味ください。

醤油や酢を加えて好みでカスタマイズ

日本で初めて餃子のつけダレに味噌だれを使用し、提供し始めた餃子店を神戸の南京町に構えております。餃子業界の専門家や評論家、テレビ、行政でも検証もされた後、「味噌だれ発祥の店」として認定をいただきました。自家製のタレに醤油と酢を混ぜてお召し上がりいただきます。味噌だれ2:醤油1:酢1が目安の比率で、にんにくもご用意しておりますので、お好みでカスタマイズしてお楽しみください。オンラインでも販売しておりますので、焼餃子だけでなくお鍋に入れるなど様々な食べ方で美味しく召し上がっていただけます。

一子相伝の秘伝として

サブタイトル

一子相伝の秘伝として三代目店主 頃末灯留の唯一人が継承しています。
そのこだわりは従業員全員が帰った後からしか準備すらしなく、シャッターを閉め厳重にして一人で作業をします。そのために作り方は三代目しか知りません。
(写真はセルフタイマーにて自分で撮影)
一子相伝・秘伝といわれる所以は、頑なに味噌だれの伝統を守る姿勢にあります。
三代目は30年間以上一人で味噌だれを守り作り続けています。
いつか日本中の餃子店や家庭で餃子には味噌だれが当たり前になるように!
そしていつか「世界に味噌だれが広まるように」を夢みて励んでいます。

店舗概要

ACCESS

元祖 ぎょうざ苑

所在地
〒650-0023
神戸市中央区栄町通2-8-11
法人名
株式会社Dumplin
電話番号
078-331-4096
FAX番号
078-331-4098
MAIL
otegami@ganso-gyozaen.co.jp
営業時間
11:45 ~ 15:00 (L.O.)
17:00 ~ 20:30 (L.O.)
※21時30分が閉店です。
定休日
月曜日 ※月曜が祝日の場合は営業・翌日は振替休日になります。
交通案内
JR元町駅・阪神元町駅より徒歩5分
大丸の迎えの門から南京町商店街に入り、西に進むと左手に見えます。
ご予約
平日の夕方17時以降のみ予約可能です。当日のご予約は原則受け付けておりませんのでご了承ください。
ランチタイム、土日、お昼時は予約不可とさせていただいておりますので、先に店頭でお並びの方からご案内いたします。

ジューシーな餃子と相性抜群の味噌だれ

観光客から地元の方までたくさんの方にお越しいただいている、神戸の歴史ある餃子専門店です。自家製の味噌だれはピリッと辛い風味で、ジューシーな餃子につけていただくとご飯やビールとの相性抜群です。お昼にはランチメニューを設けておりますので、お仕事や家事の合間にもご利用いただけます。満州式の餡で、にんにくは入れておりませんので、ランチタイムでもご安心ください。また、より多くのお客様に味わっていただきたいという想いからカジュアルな価格を設けております。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。