三代目店主・頃末灯留の挨拶を記載
GREETING
元祖 ぎょうざ苑の三代目店主を務める頃末灯留からのご挨拶です。美味で安心な餃子づくりにこだわり、神戸で三代変わらぬ手作りの「皮」と「技」で自慢の味を守り通しています。味噌だれ発祥の店として秘伝のタレを使用しており、満州式の皮づくりで実演で手包みいたします。にんにくやラー油を入れず本来の伝統の味を守っています。伝統を受け継いできたこだわりがあります。
経歴
1967年 神戸生まれ
大学卒業後に二代目(父)の他界により27才時に三代目店主となりました。
1995年 阪神淡路大震災により店舗実家共に損壊し一文無しとなる。プロパンガスで水餃子を店頭で販売して店を再建する。
2002年 母の事業失敗により約1億円の負債を背負う(13年間で完済)。
波瀾万丈な餃子屋人生を歩んでいます。
趣味
・神戸市高校記録樹立(水泳)
・兵庫県Jrオリンピック優勝(水泳)
・JAPAN(全国)マスターズ水泳大会 第4位
・水中ホッケー日本選手権出場
「餃子は元気の源」を体現すべく鍛錬に勤しんでいます。
受賞歴
・神戸市長より表彰「神戸で華めく、わがまち老舗」にて金賞受賞
・五つ星ひょうご(兵庫県知事推奨)
・神戸セレクション(最高金賞受賞)
・HYOGO BRAND NEW授賞(兵庫県知事・神戸市長推奨)
・日本十指の餃子店(雑誌サライにて選出)
・JAPAN フードセレクション グランプリ受賞(神戸ビーフ入り!極み餃子)
メディア情報
・テレビ放送 約300番組以上
・雑誌新聞掲載 約500社以上
海外からの取材も多数あり、フランスと韓国のドキュメンタリー番組では日本の餃子職人として紹介されました。
講演
・神戸商工会議所 経営企業セミナーの講師として講演
・神戸流通科学大学 経営企業セミナーの講師として講演
・兵庫県主催「餃子の歴史」講演会講師