株式会社Dumplin
  • facebook
  • twitter
  • instagram
通販はこちら お問い合わせはこちら

関西食ビジネス研究会 講演会

関西食ビジネス研究会 講演会

2025/03/03

関西食ビジネス研究会 講演会
「餃子学〜餃子の歴史と現在」
講師・元祖ぎょうざ苑 頃末灯留

大阪堂島ビルヂングで講演会の講師をさせて頂きました。
餃子の歴史の内容
・餃子の起源はメソポタミア文明?
・中国餃子の発明者は誰?
・水戸光圀公に餃子を献上した明の儒学者は?なぜその人の石碑が東京大学に?
・満州式餃子とは?味噌ダレとは?
・焼餃子はどうやって誕生した?
・ニンニクが入った餃子が流行ったのは「性◯◯文化」が関係してる?
・ラー油はなぜ日本だけが餃子のタレに使うことになった?
・元祖ぎょうざ苑のこだわりと歴史
まだまだありますが!90分間!たっぷりお話しました🥟

テーマはこれを聞けば「餃子博士になれます」です。
食に詳しい参加者ばかりで緊張しましたが!お喜びいただけたようです👍

光栄なる機会を与えてくださいました「関西食ビジネス研究会」様に心から感謝しています。
ありがとう餃子いました🥟


当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。